Diseǫ de ecuaciones de sintona̕ para controladores PID (proporcional-integral-derivativo) implementados en fotobiorreactores - Verdeza Arnaldo; Di Mare Leonardo; Sanjuǹ Marco; Bula Antonio; Centro de Informacin̤ Tecnolg̤ica
En esta investigacin̤ se desarroll ̤un conjunto de ecuaciones de sintona̕ para un fotobiorreactor usado para el cultivo de microalgas. El nivel de iluminacin̤ impacta significativamente en la tasa produccin̤ de biomasa y en los costos energťicos de este proceso, por lo que resulta deseable aprovechar la iluminacin̤ solar disponible. Sin embargo, la iluminacin̤ solar genera fluctuaciones en la energa̕ incidente en el sistema que pueden conducir a oscilaciones en su temperatura, y afectar el comportamiento del sistema. Por lo tanto, se requiere emplear control automt̀ico para compensar estas perturbaciones y mantener las condiciones de operacin̤.