Sintonizacin̤ de un controlador PID implementado en un PLC haciendo uso de inteligencia de enjambres - Duque Marn̕ Arturo; Lp̤ez Jess͠ A.; Navas Andrš Felipe; Universidad Autn̤oma del Caribe
En este documento se muestra la implementacin̤ en un PLC Allen Bradley de una tčnica de inteligencia de enjambres cuya funcin̤ es determinar el modelo matemt̀ico de un sistema o proceso. Con el modelo del sistema encontrado, se calcularon los parm̀etros de un controlador PID que garantizan un comportamiento deseado de tal sistema. La tčnica de inteligencia de enjambres usada para la obtencin̤ del modelo del proceso es conocida como optimizacin̤ por enjambre de partc̕ulas.