Modelling and internal fuzzy model power control of a francis water turbine - Nagode Klemen; <U+008A>krjanc Igor; Molecular Diversity Preservation International (MDPI)
En este documento se presenta el modelado dinm̀ico de una turbina Francis con un tanque compensador y el control de una planta hidroelčtrica. Los modelos lineales y no lineales incluyen parm̀etros tčnicos y muestran alta similitud con los datos de medicin̤. Se propone un control de modelo interno para la potencia de la turbina con base en un modelo difuso de este dispositivo. Tomando en cuenta respuestas de control apropiadas en toda el r̀ea de la potencia de turbina, se determinaron los parm̀etros de proceso a partir de un modelo difuso integrado posteriormente en el controlador de modelo interno.