Efecto de las tčnicas de desacoplamiento en sistemas multivariables - Orellana Prato Rafael; Coronel Mňdez Mara̕; Rojas Sulbaran Rubň; Universidad del Norte
En este documento se expone un anl̀isis del desempeǫ de tčnicas de desacoplamiento, considerando su efecto sobre el funcionamiento global del sistema y el desempeǫ del sistema de control. Se estudi ̤el funcionamiento del sistema usando tres tipos de desacoplamiento: ganancia estt̀ica (DGE); aproximacin̤ del tiempo muerto (DTM); por alimentacin̤ adelantada (DAA). Se presenta como caso de estudio el modelo de aproximacin̤ multivariable (2x2) de primer orden ms̀ tiempo muerto de una columna de destilacin̤ Wood and Berry.