H∞ based control for load mitigation in wind turbines - Da̕z de Corcuera Asier; Pujana Arrese Aron; Ezquerra Jos ̌M; Segurola Edurne; Landaluze Joseba; Molecular Diversity Preservation International (MDPI)
Aqu ̕se muestra una estrategia para diseąr controladores multivariable y multiobjetivo con base en la reduccin̤ de la norma H∞ aplicada a una turbina el̤ica. Se desarroll ̤un modelo de dicho equipo mediante software GH Bladed y se bas ̤en una turbina el̤ica de 5 MW definida en el proyecto europeo Upwind. La estrategia de control diseąda funciona en la zona de produccin̤ de energa̕ mencionada y efecta͠ el control de velocidad del generador y la reduccin̤ de carga en la cadena de traccin̤ y la torre.