Control predictivo multivariable , evolucin̤ histr̤ica y conceptos - Vargas Lara Jos ̌M; Instituto de Educacin̤ Superior en Per ͠(TECSUP)
En este documento se presenta una visin̤ histr̤ica del desarrollo del control predictivo multivariable (MPC), as ̕como un resumen de sus aplicaciones ms̀ importantes, resaltando su significacin̤ en aplicaciones de control de procesos industriales. Se muestran las partes comunes que poseen la familia de controladores predictivos. Se realiza una breve formulacin̤ para cada uno de los mťodos predictivos ms̀ conocidos. Finalmente, se expone una formulacin̤ general para el MPC no lineal.