On safe and secure communication in process automation - ¿kerberg Johan; Ml̃ardalen University
En esta investigacin̤ se propone una solucin̤ factible sobre la comunicacin̤ de seguridad operativa (safety) y fs̕ica (security) en redes industriales heterogňeas para control de procesos. Tal propuesta aborda varios aspectos importantes tales como eficiencia ingenieril, transparencia, posibilidades de adaptacin̤, coexistencia con estǹdares internacionales para proteger el retorno a la inversin̤ de productos, sistemas y base instalada dentro del r̀ea de automatizacin̤ de procesos. Los ensayos de campo mostraron que son necesarias varias mejoras de redes de sensores inalm̀bricos con respecto al determinismo en los enlaces ascendente (uplink) y descendente (downlink). Esto no solo es cierto para los problemas de investigacin̤ abordados en el m̀bito de este estudio, sino tambiň una necesidad para la aceptacin̤ del mercado en automatizacin̤ de procesos en general.