Telemetra̕ aplicada al monitoreo y control de la vl̀vula La Mara̕ PK165 - Daza Henry; Vega Omar Antonio; Universidad de Manizales
En este documento se muestra la aplicacin̤ de telemetra̕ y automatizacin̤ para el control de una vl̀vula remota (La Mara̕ PK165) con el fin de optimizar sus tiempos de operacin̤ y evitar la contaminacin̤ de las fuentes hd̕ricas en el municipio colombiano de Santa Rosa de Cabal por derrame de petrl̤eo de un poliducto. Entre otros, implica el diseǫ e implementacin̤ de equipos de telemetra̕ y automatizacin̤ para determinar su viabilidad utilizando el actuador neumt̀ico y el desarrollo de pruebas de campo para realizar los ajustes necesarios en la fase de prueba.