La necesidad de la planeacin̤ estratǧica en las organizaciones industriales modernas - Aguilar Cruz Conrado; Universidad Tecnolg̤ica de la Mixteca (UTM)
La capacidad de una organizacin̤ industrial para conservar su poder competitivo y lograr tasas de crecimiento depende en gran parte de la planeacin̤ de sus actividades, del desarrollo de programas de nuevos productos y servicios, y de la adopcin̤ de estrategias adecuadas.En el complejo contexto actual de cambio e incertidumbre surge la imperiosa necesidad de dirigir organizaciones industriales bajo ideas y conceptos de la planeacin̤ estratǧica o gerencia estratǧica, concebida como un proceso de cambio dinm̀ico y sistemt̀ico basado en una actitud y una forma de vida que requiere de dedicacin̤ para identificar oportunidades y peligros que surgen en el futuro. Por su funcin̤, la planeacin̤ estratǧica se convirti ̤en la herramienta administrativa de uso ms̀ comn͠ entre las empresas estadounidenses exitosas despuš de la Segunda Guerra Mundial.El objetivo de este documento es analizar la planeacin̤ estratǧica en třminos de su contribucin̤ ter̤ica al x̌ito de las organizaciones industriales modernas frente a la planeacin̤ tradicional.