La matriz FODA , alternativa de diagns̤tico y determinacin̤ de estrategias de intervencin̤ en diversas organizaciones - Ponce Talancn̤ Humberto; Instituto de Investigaciones Psicolg̤icas, Universidad Veracruzana
El anl̀isis FODA (o DOFA) consiste en realizar una evaluacin̤ de los factores fuertes y db̌iles que, en su conjunto, diagnostican la situacin̤ interna de una organizacin̤, as ̕como su evaluacin̤ externa, es decir, las oportunidades y amenazas. Tambiň es una herramienta que puede considerarse sencilla y que permite obtener una perspectiva general de la situacin̤ estratǧica de una organizacin̤ determinada.En este documento se aborda la necesidad de abordar sistemt̀icamente y en forma continua acciones de evaluacin̤ para efectos de diagns̤tico en las organizaciones del sector productivo (pb͠licas y privadas), basadas en la aplicacin̤ de la matriz FODA y su grupo de matrices derivadas, para analizar los factores que tienen mayor preponderancia y proporcionar juicios para la construccin̤ de un balance estratǧico, que representa para la direccin̤ de las organizaciones la posibilidad de participar en forma exitosa en la implantacin̤ de estrategias.