The TOWS matrix , a tool for situational analysis - Weihrich Heinz; University of San Francisco
Este artc̕ulo tiene un props̤ito doble. Por una parte, pretende introducir el concepto de estrategia y un modelo que muestre el proceso estratǧico; aqu ̕no solamente se proporciona una visin̤ general de la planeacin̤ estratǧica, sino que tambiň se alerta al lector sobre las alternativas diversas para formular una estrategia. Por otro lado, se propone un marco conceptual para identificar y analizar las amenazas y oportunidades del ambiente externo y evaluar las debilidades y fortalezas de la organizacin̤; aunque el conjunto de variables de esta matriz, conocida como DOFA, FODA o anl̀isis situacional, no es nuevo, s ̕lo es el apareamiento de dichas variables en una forma sistemt̀ica.Varios autores en planeacin̤ estratǧica sugieren que una firma usa sus fortalezas para aprovechar las oportunidades, pero ignoran otras relaciones importantes, tales como el desafo̕ de superar las debilidades en la organizacin̤ para explotar las oportunidades. Despuš de todo, una debilidad es la ausencia de fortaleza, y el desarrollo corporativo para superarla puede convertirse en una estrategia definida para la organizacin̤. Aunque los esfuerzos estǹ dirigidos para ampliar el entendimiento en una forma que se encuentren definidas las fortalezas y debilidades corporativas, an͠ queda mucho por hacer.