Control de gestin̤ , una posible aplicacin̤ del anl̀isis FODA - Lazzari Luisa L.; Maesschalck Victor; Facultad de Ciencias Econm̤icas, Universidad de Buenos Aires (UBA)
El anl̀isis FODA o DOFA es un avance al planeamiento que realizan las empresas para lograr una mejor adaptacin̤ al ambiente. Este anl̀isis, ms̀ cualitativo que cuantitativo, impulsa la generacin̤ de ideas con respecto al negocio de la compaą̕. Utiliza para la evaluacin̤ de las variables una escala ordinal. Como tal, no permite la medicin̤ de las distancias entre las distintas categora̕s asignadas a las variables. Si el decisor no necesita hacer uso de la medicin̤ de las distancias, entonces las escalas ordinales son adecuadas. En cambio, si el decisor requiere un sistema de medicin̤ de las distancias, para ser aplicado en el control de gestin̤, la propuesta presentada satisface este requerimiento.En este trabajo se introducen etiquetas ling<U+00FC>s̕ticas para realizar la evaluacin̤ del estado de las variables, lo que permite medir y comparar las brechas, a los efectos de realizar un estudio comparado de los anl̀isis FODA realizados en distintos momentos de tiempo, considerando un proceso dinm̀ico. Este estudio permite complementar el control de gestin̤ cls̀ico a partir de la obtencin̤ de un mťodo para controlar la evolucin̤ de las variables.