A SWOT analysis of planning support systems - Vonk Guido; Schot Paul; Geertman Stan; SAGE Publications Inc
El entendimiento de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas (FODA o DOFA) de los sistemas de soporte de planeacin̤ (planning support systems, PSS) est ̀fragmentado entre los usuarios y los desarrolladores de los sistemas. La falta de comprensiones combinadas bloquea el desarrollo en la direccin̤ correcta y crea dudas en los usuarios potenciales para aplicar la PSS en la planeacin̤.Este estudio presenta el anl̀isis DOFA de PSS desde una perspectiva combinada usuario-desarrollador. Los autores la expresan en třminos de combinaciones de tareas de planeacin̤, funcin̤ de la informacin̤ PSS y usuario; posteriormente, realizan una revisin̤ de la literatura, emplean una serie de entrevistas y un sondeo de internet para recolectar puntos de vista de desarrolladores, usuarios y expertos en PSS.El anl̀isis muestra que los planeadores utilizan principalmente el almacenamiento de informacin̤ simple y los sistemas de recuperacin̤ para tareas de exploracin̤, mientras que la mayora̕ de PSS son mucho ms̀ avanzados tčnicamente y estǹ orientados a soportar tareas complejas. El potencial de estos PSS avanzados solamente puede ser explotado si los planeadores y desarrolladores del sistema comienzan a compartir el conocimiento y las demandas, as ̕como a identificar las oportunidades en un proceso cooperativo de PSS-desarrollo. Sin dicho proceso, las ventajas y oportunidades del PSS permanecerǹ desperdiciadas.