Herramienta de software para la enseąnza y entrenamiento en la construccin̤ de la matriz DOFA - Mariǫ Ibę̀z Amparo; Cortš Aldana Fľix Antonio; Garzn̤ Ruiz Lus̕ Alejandro; Facultad de Ingeniera̕, Universidad Nacional de Colombia
En la actualidad, la mayor parte de las empresas usan la planeacin̤ estratǧica. La planeacin̤ estratǧica analiza la situacin̤ actual y la futura esperada, determina la direccin̤ de la compaą̕ y desarrolla los medios o estrategias para lograr la misin̤.Este artc̕ulo tiene dos props̤itos. Uno, el de revisar ciertas consideraciones generales sobre planeacin̤ estratǧica empresarial. El segundo, presentar una herramienta computacional que apoye la elaboracin̤ de la matriz DOFA para relacionar las amenazas y oportunidades del entorno con las debilidades y fortalezas, especialmente, de una empresa. Los pasos del ciclo de desarrollo de sistemas para desarrollar el software fueron el anl̀isis, el diseǫ, la implementacin̤ y el uso.Para el anl̀isis fue importante la revisin̤ de la literatura sobre planeacin̤ estratǧica y anl̀isis DOFA. El software sl̤o automatiza un aspecto de todo el proceso de planeacin̤ estratǧica y puede ser utilizado para mejorar la capacitacin̤ en el anl̀isis DOFA de estudiantes y miembros de la empresa. Con este tipo de trabajos se busca promover la realizacin̤ de investigaciones interdisciplinarias.