Irreversibilidades internas y externas en el teorema o desigualdad de Clausius - Arranz Merino Fernando; Gamboa Sur̀ez Antonio; Burn̤ Fernǹdez Yolanda; Rincn̤ Rincn̤ Esther; Escuela Politčnica Superior de la Universidad Alfonso X el Sabio
En el presente artc̕ulo se hace una demostracin̤ del teorema o desigualdad de Clausius, distinguiendo claramente entre irreversibilidades internas, debidas a fuerzas disipativas, y externas, debidas a diferencias finitas de temperaturas entre sistema y entorno. Como corolario se aąde y demuestra la expresin̤ del teorema para las temperaturas de los focos en lugar de la temperatura del sistema. Estos conceptos de tipo de irreversibilidad y temperaturas de foco y sistema aparecen ordenados en forma de tabla en el apartado final.