El plan de negocios , analizando la viabilidad de un proyecto empresarial - Vega Garca̕ Pastor Ignacio de la; IE Business School
El plan de negocio es, en su papel principal, un documento que identifica, describe y analiza una oportunidad de negocio, examina su viabilidad tčnica, econm̤ica y financiera, y desarrolla todos los procedimientos y estrategias necesarias para convertir la citada oportunidad en un proyecto empresarial concreto.En una segunda utilizacin̤, la que a efectos de este documento se denomina <U+0093>uso corporativo<U+0094>, el plan de negocio constituye un instrumento fundamental en el anl̀isis corporativo de una nueva oportunidad de negocio, un plan de diversificacin̤, un proyecto de internacionalizacin̤, la adquisicin̤ de una empresa o una unidad de negocio externa, o incluso el lanzamiento de un nuevo producto o servicio en un entorno corporativo.En resumen, tanto para el desarrollo o lanzamiento de un start-up como para el anl̀isis de nuevas inversiones corporativas, el plan de negocio se convierte en herramienta indispensable.