Formulacin̤ de un plan de negocios para la exportacin̤ de aceite de aguacate - Patiǫ Victoria Daniela; Largo Grisales Vanessa; Facultad de Ingeniera̕ Industrial, Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP)
Cuando se plantea la idea de la creacin̤ de algn͠ tipo de negocio, es importante realizar un estudio ordenado y profundo sobre las variables directas o indirectas que pueden llegar a afectar su realizacin̤. Por esta razn̤, se analizan de manera separada los entornos financiero, comercial, operativo y productivo del tipo de negocio que se desea implementar, pues al ejecutar dicho anl̀isis se puede evaluar la viabilidad del proyecto.Este trabajo plasma el estudio de factibilidad para la creacin̤ de una empresa exportadora de aceite de aguacate por medio de la implementacin̤ de un estudio de mercado para establecer un mercado objetivo mediante una matriz de seleccin̤ que tiene como base variables como afinidad cultural, idioma, importaciones del mercado objetivo, exportaciones nacionales, entre otras; por otro lado, se establece cul̀ ser ̀la estrategia de promocin̤, distribucin̤ y servicio. Tambiň se muestra la proyeccin̤ de ventas, proceso de extraccin̤ del aceite, costos de produccin̤, estructura organizacional, aspectos legales y financiacin̤ del proyecto.