Plan de negocios para el cultivo, produccin̤ y comercializacin̤ con fines de exportacin̤ de aceites esenciales para la unidad productiva ubicada en Cantagallo, sur de Bolv̕ar - Torres Peą Silvia Cristina; Muǫz Pinto Diana Karina; Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, Universidad Industrial de Santander (UIS)
Esta investigacin̤ comprende la elaboracin̤ de los estudios de preinversin̤ para determinar la factibilidad del proyecto de produccin̤ de aceites esencial a partir de las plantas aromt̀icas Lemongrass e Ylang-Ylang. El proyecto que se evalu ̤es de n̕dole agroindustrial, con un fuerte componente tčnico y con miras a multiplicar las divisas del pas̕ a travš de la exportacin̤ de un nuevo producto con un alto valor agregado, cuya obtencin̤ generar ̀empleo en el campo, proteger ̀y conservar ̀el ecosistema y podra̕ ser una competencia ventajosa a los cultivos ilc̕itos en lugares donde estos existen.Se trata de un producto de origen natural, que tiene ml͠tiples aplicaciones en diversas industrias de alimentos, cosmťicos, de perfumes, farmacǔtica, textil, qum̕ica orgǹica fina y muchas otras. El proyecto consiste en la constitucin̤ de una sociedad entre los cultivadores rurales del municipio de Cantagallo (sur de Bolv̕ar, Colombia), la Asociacin̤ Campesina del Valle del Ro̕ Cimitarra (ACVC) y el Centro de Investigacin̤ de Excelencia, CENIVAM-UIS, para la creacin̤ de una empresa productora de aceites esenciales que involucra directamente a 25 familias del sector quienes cultivarǹ y procesarǹ el aceite crudo para posteriormente venderlo a CENIVAM que se encargar ̀de su refinacin̤ y comercializacin̤ hacia los mercados nacionales e internacionales.Posterior a la realizacin̤ de los estudios se pudo concluir que:La proyeccin̤ de la demanda estadounidense de los aceites esenciales evaluados para los siguientes siete aǫs es decreciente, por lo cual se recomienda estudiar otros mercados. El proyecto es social, ambiental y legalmente factible. Segn͠ los resultados arrojados por los indicadores financieros, VPN y TIR y segn͠ sus criterios de decisin̤, el proyecto es financieramente infactible en las condiciones actuales.