Conceptual foundations of the balanced scorecard - Kaplan Robert S.; Harvard Business School
David Norton y Robert S. Kaplan introdujeron el cuadro de mando integral (Balanced Scorecard) en 1992 en un artc̕ulo en el Harvard Business Review. Dicho artc̕ulo se bas ̤en un proyecto de investigacin̤ multi-empresa que estudi ̤la medicin̤ del desempeǫ en compaą̕s cuyos activos intangibles jugaban un papel esencial en la creacin̤ de valor. Los autores crea̕n que si las compaą̕s mejoraban la gestin̤ de sus activos intangibles, tena̕n que integrar su medicin̤ en sus sistemas de gestin̤.Luego de la publicacin̤ del artc̕ulo mencionado, varias compaą̕s adoptaron rp̀idamente el cuadro de mando integral, proporcionando a los autores una percepcin̤ ms̀ profunda y amplia de su poder y potencial. Durante los siguientes 15 aǫs, cuando fue implementado por miles de organizaciones privadas, pb͠licas y sin ǹimo de lucro alrededor del mundo, los creadores extendieron y ampliaron el concepto en una herramienta de gestin̤ para describir, comunicar e implementar estrategias. Este documento especifica las causas y motivaciones del artc̕ulo original sobre Balanced Scorecard, as ̕como las innovaciones ulteriores que lo relacionan con una literatura ms̀ amplia sobre gestin̤.