Diseǫ y modelado de parques industriales sostenibles mediante mťodos de ecologa̕ industrial y sistemas complejos - Romero Arozamena Elena; Universidad de Cantabria
El modo de operacin̤ de las r̀eas industriales tradicionales presenta un margen de mejora ambiental y econm̤ica de gran interš para empresarios y agentes institucionales. Por ello, en esta investigacin̤ se plante ̤un cambio en el modo de operacin̤ de las r̀eas industriales tradicionales hacia formas ms̀ sostenibles mediante la introduccin̤ de prc̀ticas cooperativas apoyadas en la ecologa̕ industrial. Su estrategia principal consiste en el intercambio de residuos y subproductos entre las empresas, reduciendo as ̕el consumo de recursos naturales y la generacin̤ de residuos. Asimismo, se propuso un modelo desarrollado hasta el nivel computacional para apoyar el proceso de transformacin̤ de r̀eas industriales tradicionales hacia modelos ms̀ sostenibles; para su desarrollo, se sigui ̤la metodologa̕ de modelado de sistemas complejos segn͠ las caracters̕ticas del sistema de estudio.