Building performance measurement systems with the balanced scorecard approach - Morisawa Toru; Nomura Research Institute (NRM)
La metodologa̕ cuadro de mando integral (CMI) ha tenido una popularidad creciente entre las compaą̕s japonesas. En efecto, el hecho que haya sido aplicado a reformas llevadas a cabo por un gran nm͠ero de compaą̕s durante los l͠timos aǫs ha contribuido al rp̀ido desarrollo del mismo concepto de CMI. Por ejemplo, Kansai Electric Power Co., Inc. ha venido implementando un ciclo de gestin̤ PHVA (planificar, hacer, verificar, actuar) para aumentar el valor de la compaą̕ a travš de un sistema que se llam ̤<U+0093>Performance Linked Contract<U+0094> entre los gerentes de divisin̤ y los funcionarios experimentados, el cual cubre un conjunto diverso de objetivos de desempeǫ.Simultǹeamente, la compaą̕ est ̀promocionando reformas cambiando su clima organizacional a travš de los efectos conjuntos de los gerentes de divisin̤ y los altos ejecutivos. Este ejemplo de Kansai est ̀llamando la atencin̤ sobre la clase de reformas que toma en cuenta la tercera generacin̤ del pensamiento CMI.