Prediccin̤ y anl̀isis de emisiones de mezclas combustibles dišel/biodišel modificadas con nanopartc̕ulas de alm͠ina y c̀ido oleico - Caldern̤ Supelano Andrš; Rincn̤ Andy; Herrera Adriana; Ojeda Karina; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El software Dišel-RK fue utilizado para evaluar el efecto del uso de un aditivo basado en nanopartc̕ulas de alm͠ina y c̀ido oleico para la reduccin̤ de emisiones de gases contaminantes en mezclas dišel/ biodiesel. Para esto, se estimaron las propiedades fs̕ico-qum̕icas de las mezclas combustibles con ayuda de correlaciones para dispersiones coloidales y reglas de mezclado, fijando concentraciones de 10 y 20ppm del aditivo. Los resultados obtenidos mostraron reducciones del 11% y 25% en emisiones de SO2 y material particulado, respectivamente; mientras que las emisiones de CO2 no mostraron mejoras significativas, as ̕como tampoco se presentaron mejoras en el consumo especf̕ico de combustible, los cuales permanecieron por debajo del 1,0%. En cuanto a las emisiones de NO2, se observ ̤un incremento desde 2,1g/kWh a 3,1g/kWh con la adicin̤ de las diversas concentraciones de nanoaditivo; de esta forma se evidenciaron mejoras en la disminucin̤ en el retraso de los tiempos de ignicin̤, lo cual es apropiado para el adecuado funcionamiento de los motores.