Evaluacin̤ de la digestin̤ y co-digestin̤ anaerobia de residuos de comida y de poda en bioreactores a escala laboratorio

El deterioro ambiental provocado por el alto consumo de combustibles fs̤iles y la inadecuada disposicin̤ de residuos sl̤idos, ha incentivado su conversin̤ en productos energťicos de alto valor agregado a partir de diferentes procesos biotecnolg̤icos con el fin de compensar parte de la demanda energ...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Other Authors: Solarte Toro Juan Camilo, Mariscal Moreno Juan Pablo, Aristizb̀al Zuluaga Beatriz Helena, Universidad Industrial de Santander (UIS)
Format: Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:Evaluacin̤ de la digestin̤ y co-digestin̤ anaerobia de residuos de comida y de poda en bioreactores a escala laboratorio
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:El deterioro ambiental provocado por el alto consumo de combustibles fs̤iles y la inadecuada disposicin̤ de residuos sl̤idos, ha incentivado su conversin̤ en productos energťicos de alto valor agregado a partir de diferentes procesos biotecnolg̤icos con el fin de compensar parte de la demanda energťica. En este trabajo se evala͠ la eficiencia, el rendimiento y la productividad del proceso de digestin̤ y co-digestin̤ anaerobia de residuos de comida y poda para valorar su viabilidad como sustratos en la generacin̤ de biogs̀. El seguimiento y evaluacin̤ del proceso de digestin̤ mesf̤ila se realiz ̤usando biorreactores por lotes con un volumen activo de 3L, una Relacin̤ Inc̤ulo a Sustrato (RIS) de 0,25 (sl̤idos totales) y una relacin̤ residuos de comida a poda de 1,6 (sl̤idos totales) en el ensayo de co-digestin̤. En los ensayos realizados se obtuvieron eficiencias de produccin̤ de biogs̀ del 38% y 49% con respecto al potencial ter̤ico (determinado a partir de la ecuacin̤ de Buswell) para los residuos de poda y comida respectivamente en mono-digestin̤, y un 66% para la mezcla poda-comida. El modelo de Gompertz de crecimiento de biomasa fue utilizado para simular la generacin̤ de biogs̀ en cada proceso. Estos resultados y el seguimiento del pH durante la digestin̤, permiten concluir que la mezcla de residuos de comida con residuos de poda mejora los rendimientos de produccin̤ de biogs̀ y la estabilidad del sistema en třminos de pH, siendo una alternativa para la generacin̤ de bioenerga̕ a partir de residuos de cotidiana generacin̤ en las ciudades colombianas.
ISBN:0120-100X (versin̤ impresa) ; 2145-8480 (versin̤ online)