Evaluacin̤ de arcillas caoliniticas-illiticas provenientes de la formacin̤ guayabo del ℓrea Metropolitana de Cc͠uta, Norte de Santander, Colombia - Cc̀eres Vivianne Isel; Sǹchez-Molina Jorge; Chaparro-Garca̕ Amanda Luca̕; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La caracterizacin̤ de arcillas procedentes de la Formacin̤ Guayabo del ℓrea Metropolitana de Cc͠uta, Norte de Santander (Colombia) es presentada. Los resultados obtenidos de estos anl̀isis permiten determinar las propiedades de estas arcillas y potenciar su uso en la fabricacin̤ de materiales de construccin̤ y en la elaboracin̤ de nuevos materiales cerm̀icos, generando impactos tecnolg̤icos, econm̤icos y sociales en la regin̤, pues se podr ̀competir con productos de calidad en los exigentes mercados nacionales e internacionales. Es as ̕que a travš de este trabajo se realiz ̤la caracterizacin̤ qum̕ica, mineralg̤ica, třmica y fs̕icocerm̀ica, para determinar la estructura, composicin̤ y comportamiento de estas materias primas. Las muestras se obtuvieron de dos puntos diferentes de la formacin̤, ubicados en los municipios del Zulia y Villa del Rosario. Para la evaluacin̤ se utiliz ̤la informacin̤ obtenida de la caracterizacin̤ qum̕ica mediante Fluorescencia de Rayos X (FRX), caracterizacin̤ mineralg̤ica mediante Difraccin̤ de Rayos X (DRX) e infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), caracterizacin̤ třmica mediante anl̀isis třmico gravimťrico (TGA) y calorimetra̕ diferencial de barrido (DSC); y finalmente caracterizacin̤ fs̕ico-cerm̀ica. Los resultados indican que los minerales arcillosos estǹ constituidos por aluminosilicatos hidratados con presencia de algunas impurezas como sodio, hierro, potasio, calcio, titanio por lo que presentan capacidad de ser sometidas a esfuerzos para su conformado a travš de procesos de extrusin̤. Se evidencia que aunque ambas muestras se encuentran en diferentes municipios del r̀ea metropolitana de Cc͠uta, presentan caracters̕ticas similares en fases cristalinas, grupos funcionales, comportamientos třmicos y propiedades cerm̀icas.