Potencial de biogs̀ de los residuos agroindustriales generados en el departamento de Cundinamarca - Montenegro Orozco Karen Tatiana; Rojas Carpio Ana Sofa̕; Cabeza Rojas Ivǹ; Hernǹdez Pardo Mario Andrš; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El bajo grado de tecnificacin̤ de la mayora̕ de las granjas en el departamento de Cundinamarca, conlleva a una alta tasa de generacin̤ de residuos agroindustriales, haciendo indispensable la evaluacin̤ de alternativas de valorizacin̤. En este trabajo se determin ̤el potencial de produccin̤ de biogs̀ de los residuos agroindustriales en el departamento de Cundinamarca a travš de digestin̤ anaerobia. El potencial se estableci ̤a partir de tres acercamientos metodolg̤icos que inclua̕n la evaluacin̤ de la generacin̤ de residuos en cada uno de los municipios, cl̀culo del potencial por tipo de biomasa residual en el departamento e identificacin̤ de tres regiones con el mayor potencial de produccin̤ de biogs̀. El cl̀culo del potencial se soport ̤en una recopilacin̤, estandarizacin̤ y procesamiento de la informacin̤ disponible de r̀eas cultivadas y residuos generados en cada sector y/o actividad. Cundinamarca tiene un potencial promedio de biogs̀ de 1.117.567TJ/aǫ calculado por la transformacin̤ de los residuos agroindustriales a travš de proceso anaerobio. Los residuos de mayor aporte en el potencial encontrado corresponden a aquellos generados por actividades relacionadas con los cultivos de caf,̌ caą panelera, arveja, papa; excretas bovinas y avc̕olas. Las regiones que podra̕n cobijar sistemas centralizados se identificaron en torno a los municipios de Fomeque, Guacheta y Anapoima, las cuales presentaron mayor potencial. El potencial estimado para estas regiones fue de 89.651, 127.513, 58.541TJ/aǫ para la regin̤ 1, regin̤ 2 y regin̤ 3, los cuales son similares a los reportados para plantas de biogs̀ en varias regiones del mundo.