Evaluacin̤ de un filtro biolg̤ico como unidad de post-tratamiento de aguas residuales utilizando conchas marinas como material de soporte - Galindo Andres; Toncel Enrique; Rincn̤ Nancy; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En esta investigacin̤ se evalu ̤la eficiencia de un filtro biolg̤ico (FB) a escala piloto, utilizando conchas marinas como material de soporte (MS) para el post-tratamiento de aguas residuales municipales (ARM) que provena̕n de un tratamiento previo anaerobio-aerobio. El FB se evalu ̤con diferentes cargas orgǹicas, siendo los tiempos de retencin̤ hidrùlicos (TRH) estudiados: 12,85; 10,71; 8,57 y 6,43h. Los parm̀etros monitoreados fueron: pH, alcalinidad carbn̤ica y total, temperatura, demanda qum̕ica de oxg̕eno (DQO), demanda bioqum̕ica de oxg̕eno (DBO), c̀idos grasos volt̀iles (AGV), nitrg̤eno total Kjeldahl (NTK), fs̤foro total, sl̤idos suspendidos totales (SST), volt̀iles (SSV) y fijos (SSF). Las mejores eficiencias de remocin̤ de materia orgǹica se obtuvieron a TRH de 10,71h, registrando remociones de DQOT, DQOS y DBO5,20 en el orden de 51,5; 48,6 y 39,2%. Sin embargo, la mejor eficiencia en la remocin̤ de sl̤idos suspendidos se observ ̤en el TRH de 6,43h (SST, 29%, SSV, 23,8% y SSF, 50%). A pesar de recibir tratamiento previo, el nm͠ero de coliformes totales y fecales afluentes al FB fueron altos, presentando r̤denes hasta de 107NMP/100mL, la mayores eficiencias en la remocin̤ de Coliformes totales y fecales fueron de 97,24 y 94,63% respectivamente, registradas en el TRH de 12,85h. Se evidencia que las conchas marinas (Arca zebra) son MS sostenibles y con ellas se logran reducciones satisfactorias de materia orgǹica en el tratamiento de ARM.