Copolm̕eros de poliuretano del tipo poli[(hexametilen-carbamato-butanodiol)-co-(carbonato-co-šter)] - Fernǹdez-d<U+0092>Arlas Borja; Corcuera Maria Angeles; Eceiza Arantxa; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Los poliuretanos segmentados termopls̀tico elastomřicos (PUSTE) comprenden una familia de materiales muy verst̀iles debido a su potencial empleo en diversos campos tales como biomedicina. Entre los PUSTE los formados por policarbonatos dioles y diisocianatos alift̀icos son especialmente atractivos debido a su bioestabilidad y biocompatibilidad. En este trabajo se presentan los resultados del anl̀isis morfolg̤ico y conducta mecǹica de una familia de PUSTEs formados por 1,6-hexametilen diisocianato (HDI), 1,4-butanodiol (BD) y un copolm̕ero cauchoso de policaprolactona y polihexametilen carbonato diol, PCL-b-PHMC-b-PCL, sintetizados con distinta relacin̤ entre bloques rg̕idos (HDI-BD) y copolm̕ero cauchoso.