Bromine number prediction for Colombian naphthas using nearinfrared spectroscopy and chemometric methods - Aparicio Carlos; Guerrero Jader; Cabanzo Rafael; Meja̕-Ospino Enrique; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este trabajo se emplearon treinta y ocho muestras de nafta para desarrollar un mťodo quimiomťrico para predecir el nm͠ero de bromo. Las muestras se caracterizaron por espectroscopa̕ infrarrojo cercano con transformada de Fourier (FT-NIR) y sus espectros fueron correlacionados por similitud utilizando anl̀isis de componentes principales (PCA). Los modelos de calibracin̤ del nm͠ero de bromo (BN) se llevaron a cabo por regresin̤ de mn̕imos cuadrados parciales (PLS) y regresin̤ polinomial ml͠tiple (MPR). El PCA clasific ̤las muestras en livianas y pesadas y permiti ̤determinar las variables espectrales ms̀ importantes. Estas variables estǹ localizadas en las regiones entre 4000-4800 y 5200-6300cm-1. Los resultados obtenidos empleando esta metodologa̕ fueron muy cercanos a los obtenidos por los mťodos standard. Por tanto, esta metodologa̕ puede ser una alternativa para el anl̀isis del BN, por su bajo costo y menor tiempo de anl̀isis.