Efecto de la configuracin̤ de reactores anaerobios de alta tasa en la produccin̤ de hidrg̤eno , biomasa fija y UASB-hb̕rido - Hernǹdez Avilš Diana Margarita; Grisales Penagos Dayana Katerine; Rodrg̕uez Chaparro Adela Tatiana; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El objetivo de este estudio es comparar la produccin̤ de hidrg̤eno en un reactor de biomasa fija y de manto de lodos y flujo ascendente (Hybrid UASB). Se utiliz ̤neumt̀ico triturado y anillos de Biopack como material de soporte. Los reactores fueron operados por 35 da̕s con un tiempo de detencin̤ hidrùlica de 12h y una carga orgǹica volumťrica de 11,26gDQO/L.d, usando sacarosa como fuente de carbono. La produccin̤ porcentual promedio de hidrg̤eno fue de 45 y 48% para el reactor de biomasa fija y el reactor UASB-Hb̕rido, respectivamente. Con base en los resultados y anl̀isis estads̕tico, se determin ̤que la confi guracin̤ del reactor no influye en la produccin̤ de H2. Adicional a lo anterior, se observ ̤estabilidad en el proceso.