Evaluacin̤ de lodos de PTAR municipales como inc̤ulos en la digestin̤ anaerobia de biorresiduos - Parra Orobio Brayan Alexis; Torres Lozada Patricia; Marmolejo Rebelln̤ Luis Fernando; Torres Lp̤ez Wilmar Alexander; Fuentes Lp̤ez Lina; Ossa Arias Mara̕ del Mar; Barba Ho Luz Edith; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La cantidad y calidad del inc̤ulo empleado en los procesos de Digestin̤ Anaerobia (DA), incide significativamente sobre la biodegradabilidad y la cantidad de metano que se produce. Esta investigacin̤ evalu ̤el efecto de la procedencia de inc̤ulos de plantas de tratamiento de aguas residuales municipales (PTAR) sobre la produccin̤ de metano como una fuente de energa̕ renovable, a partir de la DA de Biorresiduos de Origen Municipal (BOM), analizando como aspectos claves la relacin̤ Sustrato-Inc̤ulo (S/I) y la capacidad buffer del inc̤ulo. Los experimentos se realizaron a escala de laboratorio mediante ensayos de Potencial Bioqum̕ico de Metano (PBM) en el rango mesofl̕ico con un Tiempo de Retencin̤ de Sl̤idos (TRS) de 21 da̕s; dos de los inc̤ulos procedieron de reactores UASB y el otro de un digestor anaerobio de lodos. Las relaciones S/I oscilaron entre 0,5 y 12gSVsustrato gSV-1 inc̤ulo. Aunque se encontr ̤que no existen diferencias estads̕ticas signifi cativas entre los inc̤ulos (p>0,05), el inc̤ulo procedente del digestor anaerobio present ̤un mejor desempeǫ debido a su mayor capacidad buffer. La relacin̤ S/I present ̤diferencias estads̕ticas signifi cativas (p<0,05), siendo las relaciones inferiores a 1 las que presentaron las mejores producciones de metano (>70mLCH4 gSV-1 sustrato), tasas de hidrl̤isis (0,15-0,21d-1) y fases de latencia (2,7-9,3d).