Procesos biolg̤icos para el tratamiento de lactosuero con produccin̤ de biogs̀ e hidrg̤eno , revisin̤ bibliogrf̀ica - Fernǹdez Rodrg̕uez Camino; Martn̕ez Torres Elia Judith; Morǹ Palao Antonio; Gm̤ez Barrios Xiomar; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La industria lc̀tea se caracteriza por generar lactosuero como subproducto del proceso de elaboracin̤ del queso. El lactosuero presenta un elevado contenido en materia orgǹica en forma de lactosa, proten̕as y otros compuestos procedentes de la leche. Su vertido incontrolado puede ocasionar problemas de contaminacin̤ con un grave impacto ambiental. Sin embargo, la recuperacin̤ de algunos componentes del lactosuero permite valorizar este subproducto, encontrando aplicacin̤ en la industria alimentaria, farmacǔtica y recientemente en la conversin̤ del lactosuero para la produccin̤ de biocombustibles.Actualmente, los biocombustibles son una fuente potencial de energa̕ renovable con un papel importante como posibles sustitutos de los combustibles fs̤iles. Por este motivo, la opcin̤ de gestionar el lactosuero mediante una valorizacin̤ energťica ha adquirido gran interš durante los l͠timos aǫs. Entre las alternativas disponibles de aprovechamiento energťico, se encuentra la digestin̤ anaerobia, la cual es una de las tecnologa̕s ms̀ empleadas para el tratamiento de diverso tipo de residuos. En el caso del lactosuero, se han desarrollado ml͠tiples trabajos en los que se han utilizado diferentes configuraciones y condiciones de operacin̤ con el objetivo de mejorar el funcionamiento del proceso.Gracias a estos trabajos se han podido identificar algunos de los factores que limitan su aplicacin̤ como son: la tendencia a la acidificacin̤ o la limitacin̤ de nutrientes. Por este motivo se han promovido otras alternativas como son los procesos de co-digestin̤ con varios materiales o la fermentacin̤ oscura.El objetivo de este artc̕ulo es la realizacin̤ de una revisin̤ bibliogrf̀ica de los principales trabajos realizados en los que se contemplan los procesos biolg̤icos anteriormente mencionados. Se presentan los resultados ms̀ relevantes, as ̕como la infl uencia de las condiciones de operacin̤ y los factores que afectan a la produccin̤ de biogs̀.