Evaluacin̤ de la co-digestin̤ anaerobia de lodos de aguas residuales municipales con residuos de alimentos - Julio Guerrero Ileana Consuelo; Pelèz Jaramillo Carlos Alberto; Molina Perez Francisco Jos ̌; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La digestin̤ anaerobia es un proceso ampliamente utilizado para el tratamiento de los lodos producidos en las plantas de tratamiento de agua residual, debido a sus ventajas tčnicas y econm̤icas. Este artc̕ulo presenta un estudio en el que se evalu ̤la co-digestin̤ de lodos de aguas residuales con residuos de alimentos (RA) como una estrategia para optimizar la digestin̤ de los lodos. Se realizaron mono-digestiones y co-digestiones de los sustratos en condiciones mesofl̕icas (35ʻC) usando reactores por lotes. Los lodos utilizados fueron: lodo primario (LP), lodo secundario espesado (LSE) y una mezcla de LP con LSE en la proporcin̤ 60:40 con base en sl̤idos totales (LP:LSE). Las co-digestiones se realizaron usando distintas proporciones de mezclas de los sustratos con base en sl̤idos volt̀iles totales: LP:RA=30:70, LP:RA=50:50, LP:RA=70:30 y (LP+LSE):RA=70:30. La mx̀ima produccin̤ de metano, 0,25LCH4 /gSVadicionado, se obtuvo para la mezcla LP:RA=30:70, presentando una produccin̤ 32% mayor que la obtenida en la mono-digestin̤ del lodo primario.