Aplicacin̤ de modelos matemt̀icos en curvas de ruptura de contaminantes del biogs̀ - Vasco Echeverri Oscar; Ramr̕ez Carmona Margarita; Gm̤ez Mojica Juliǹ; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este proyecto se purific ̤el biogs̀ empleando columnas de adsorcin̤ independientes empacadas con carbn̤ activado, limadura de hierro, caoln̕ y carbonato de calcio. Los experimentos se realizaron en columnas de polipropileno de 2cm de dim̀etro y 9cm de longitud. Las curvas de ruptura se construyeron con un flujo de biogs̀ promedio diario de 2,2L. Se tomaron muestras durante 28 da̕s como mx̀imo, a las cuales se cuantificaron la composicin̤ del biogs̀ mediante cromatografa̕ de gases y un analizador de gases en ln̕ea. Las curvas se ajustaron a tres modelos matemt̀icos. En el caso del Carbn̤ activado se obtuvo un coeficiente de correlacin̤ de 0,9987 y 0,9991 para el Sulfuro de Hidrg̤eno (H2S) y el Amoniaco (NH3), respectivamente. En el caso de la limadura de hierro se obtuvo un coeficiente de correlacin̤ de 0,9945 y 0,9975 para el H2S y NH3, respectivamente. Empleando caoln̕ se obtuvo un coeficiente de correlacin̤ de 0,9994 y 0,9885 para el H2S y NH3, respectivamente. Con Carbonato de Calcio se obtuvo un coeficiente de correlacin̤ de 0,9988 y 0,9985 para el H2S y NH3, respectivamente. El porcentaje de remocin̤ del H2S y del NH3 del carbn̤ activado fue del 72,6%, la limadura de hierro fue del 74,1%, el caoln̕ fue del 32,7% y del carbonato de calcio del 65,4%