Perspectivas del ensayo de Potencial Bioqum̕ico de metano - PBM para el control del proceso de digestin̤ anaerobia de residuos - Cr̀denas Cleves Lina Marcela; Parra Orobio Brayan Alexis; Torres Lozada Patricia; Vs̀quez Franco Carlos Humberto; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La digestin̤ anaerobia es un proceso biolg̤ico que permite lograr dos props̤itos de manera simultǹea, el tratamiento de residuos para el control de la contaminacin̤ ambiental y el aprovechamiento y valorizacin̤ de los subproductos generados: el metano como fuente de energa̕ renovable y el material digerido con potencial de aplicacin̤ agrc̕ola. Con el fin de determinar la capacidad de produccin̤ de metano, la biodegradabilidad anaerobia de un sustrato orgǹico, seleccionar sustratos e inc̤ulos potenciales y predecir el funcionamiento de digestores a escala real, se realizan ensayos a escala de laboratorio en reactores batch como el de potencial bioqum̕ico de metano (PBM). En este artc̕ulo se presenta una reflexin̤ sobre diferentes aspectos relacionados con este importante ensayo, como la diversidad en la denominacin̤ del experimento, las diferentes modificaciones en las condiciones operacionales y experimentales, el uso de diferentes unidades de medicin̤, las ecuaciones de cl̀culo usadas para la cuantificacin̤ del metano, entre otros, que han dado lugar a diversas propuestas metodolg̤icas las cuales difieren en factores que condicionan su aplicacin̤ y la comparacin̤ de los resultados con otros estudios. Con esta reflexin̤ se ratifica la utilidad de este ensayo pero tambiň la necesidad de estandarizarlo, por lo cual es recomendable reportar las condiciones experimentales y operacionales y las unidades adecuadas, para evitar confusiones metodolg̤icas y permitir una mayor reproducibilidad. Adicionalmente, se debe profundizar en el anl̀isis metodolg̤ico de los diferentes mťodos de medicin̤ y as ̕obtener resultados comparables.