Sn̕tesis y evaluacin̤ de recubrimientos base fluoruro empleando fuentes alternativas al HF sobre la aleacin̤ Elektron 21 para la fabricacin̤ de implantes ortopďicos biodegradables - Rojas Flr̤ez Leidy Andrea; Briceǫ Urbina Henry Alberto; Hernǹdez Barrios Carlos Andrš; Nieves Barrera Claudia; Peą Ballesteros Daro̕ Yesid; Viejo Abrante Fernando; Coy Echeverria Ana Emilse; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En la actualidad se han postulado las aleaciones de magnesio como una alternativa prometedora en la fabricacin̤ de implantes biodegradables debido a su excelente degradabilidad, biocompatibilidad y propiedades mecǹicas comparables a las del hueso; sin embargo, su elevada velocidad de corrosin̤ hace necesario el diseǫ de recubrimientos biodegradables, entre los que se destaca aquellos sintetizados por conversin̤ qum̕ica en medio HF(hasta 48%v). No obstante, el empleo de este c̀ido genera grandes problemas en třminos de seguridad, ya que es altamente tx̤ico. Surge entonces la necesidad de hallar va̕s alternativas que permitan sustituir dicho c̀ido o limitar su uso a cantidades reducidas. En el presente trabajo se evaluaron mezclas HF (4%v) -NaF y H3PO4-NaF como alternativas al empleo de HF en la sn̕tesis de recubrimientos biodegradables sobre la aleacin̤ de magnesio Elektron 21. La caracterizacin̤ microestructural de los recubrimientos se realiz ̤mediante microscopa̕ electrn̤ica de barrido y difraccin̤ de rayos X, mientras que la resistencia a la corrosin̤ se evalu ̤mediante ensayos electroqum̕icos y gravimťricos en solucin̤ Hank a 27ʻC. Los resultados mostraron que en presencia de NaF, los recubrimientos sintetizados estǹ constituidos por una bicapa MgF2-x(OH)x/NaMgF3, donde la presencia de NaMgF3 evita el ataque localizado por picadura, haciendo que el proceso de degradacin̤ de los recubrimientos sea uniforme y progresivo. Particularmente, los recubrimientos sintetizados bajo la condicin̤ H3PO4 1,6%v-NaF 0,5M mostraron un excelente comportamiento, superior a los obtenidos con el empleo de HF, por lo que se postulan como excelentes candidatos para el reemplazo inmediato de este c̀ido.