Desarrollo preliminar de una metodologa̕ de suministro de CO2 a cultivos de Botryococcus Brauniipara la produccin̤ de biocombustibles - Jaimes Villarreal Nestor Andres; Kafarov Viatcheslav; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Diversos estudios sobre el cultivo de microalgas a escala laboratorio y piloto han registrado el potencial de estos microorganismos para la produccin̤ de materia prima en la elaboracin̤ de biocombustibles. El suministro de una fuente de carbono para el cultivo masivo de microalgas representa una de las principales limitantes en el proceso productivo; estas fijan fotosintťicamente carbono inorgǹico (CO2) y sintetizan metabolitos para la produccin̤ de biocombustibles. En el presente estudio se evalu ̤ la infl uencia de diversos parm̀etros de suministro de CO2 sobre cultivos de la especie Botryococcus braunii en fotobiorreactores a escala laboratorio. Se plantearon diseǫs experimentales centrales compuestos para correlacionar los parm̀etros a evaluar y determinar su efecto en la dilucin̤ de CO2 y produccin̤ de metabolitos (biomasa, lp̕idos e hidrocarburos). Respecto a los parm̀etros de diseǫ del fotobiorreactor, alturas > 36cm, dim̀etros < 7cm y pequeǫs tamaǫs de burbuja ayudan a incrementar la dilucin̤ del CO2 hasta en 180%. Se encontr ̤que altas concentraciones de CO2 (> 0,06v/vm) suministrado de manera continua son ideales para el crecimiento celular. Por otra parte, concentraciones medias (0,04 <U+0096> 0,06v/vm) de CO2 son ideales para la produccin̤ de lp̕idos y concentraciones bajas de CO2 (≤ 0,02v/vm) favorecen la produccin̤ de hidrocarburos. Se valid ̤el potencial de la cepa de B. braunii colombiana para la produccin̤ de biodišel gracias a sus altas tasas de sn̕tesis de lp̕idos.