Adhesin̤ de osteoblastos sobre andamios de PLA-PLGbiocerm̀ico-colg̀eno, fotosensibilizados con luz UV - Estupiǹ̨ Duran Hugo A.; Peą Ballesteros Daro̕ Y.; Martinez Nemma M.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Empleando simultǹeamente, las tčnicas de Espectroscopia de Impedancia Electroqum̕ica (EIE) y Microbalanza de Cristal de Cuarzo (MCC) en una celda de tres electrodos, bajo condiciones de bioseguridad y adicionando una concentracin̤ de 60000cľulas/ml de osteoblastos, con 2ml de medio celular, fue evaluada la adhesin̤ celular sobre pelc̕ulas delgadas de polm̕eros (PLA-PGA) con 10% de biocerm̀icos de hidroxiapatita y fosfato tricl̀cico (HAP, TCP-<U+00CE>ø). Estas pelc̕ulas fueron obtenidas por electrodeposicin̤ catd̤ica sobre un sustrato de Ti6Al4V ELI y sobre cristales de cuarzo con AuTi.Estos materiales, luego fueron modificados superficialmente con colg̀eno disuelto, pipeteado homogňeamente sobre la superficie polimřica en concentraciones de 10 y 20℗æg/ml y luego, fueron irradiados con luz ultravioleta durante 10 minutos. Observaciones de Microscopa̕ electrn̤ica se llevaron a cabo para estudiar la morfologa̕ superficial, comprobando una mayor adhesin̤ por el efecto de la fotoxidacin̤ por irradiacin̤ UV.