Cinťica de secado de la yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai en funcin̤ de la temperatura y de la velocidad de aire

El secado de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai, fue realizado en un secador de bandejas a escala de laboratorio. Muestras de yuca con espesor de 0,2cm y dim̀etro de 0,4cm fueron colocadas en el equipo en contacto directo con aire caliente, bajo distintas condiciones de operacin...

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Бусад зохиолчид: Salcedo Mendoza Jairo, Mercado B, Jos ̌L, Vanegas B. Miguel, Fernǹdez Q. Alfredo, Vertel M. Melba L., Universidad Industrial de Santander (UIS)
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245 1 0 |a Cinťica de secado de la yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai en funcin̤ de la temperatura y de la velocidad de aire 
246 |a Drying kinetics of cassava (Manihot esculenta Crantz) variety CORPOICA M-tai depending on the temperature and air velocity 
264 |a Bogot ̀(Colombia) :  |b Revista VirtualPRO,  |c 2018 
520 3 |a El secado de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai, fue realizado en un secador de bandejas a escala de laboratorio. Muestras de yuca con espesor de 0,2cm y dim̀etro de 0,4cm fueron colocadas en el equipo en contacto directo con aire caliente, bajo distintas condiciones de operacin̤. Se evalu ̤el efecto de la temperatura (35, 45 y 55ðC) y la velocidad del aire (1,0, 2,0 y 3,0m/s) sobre el tiempo de secado y la difusividad efectiva. Los resultados obtenidos indicaron que a una temperatura y flujo de aire de 55ʻC y 3,0 m/s respectivamente, el tiempo de secado fue de 4,5h, alcanzǹdose una humedad de 4,87%. Los datos derivados de las curvas de secado fueron ajustados a los modelos de Newton, el de Dos třminos exponencial, el de Wang y Singh, el de Henderson y Pabis modificado y el Difusin̤ aproximal. De acuerdo con los resultados el modelo matemt̀ico que describi ̤ mejor el comportamiento cinťico de las curvas de secado fue el modelo Difusin̤ aproximal con una regresin̤ lineal (0,958 ≤ R2 ≤ 0,993). La difusividad efectiva (Df) de la yuca vari ̤entre 1,26 x 10-10 y 4,14 x 10-10m2/s y la energa̕ de activacin̤ (Ea) vari ̤entre 33,66 a 16,16KJ /mol. 
650 \ \ |a Procesamiento de la yuca 
650 \ \ |a Secado 
650 \ \ |a Productos agrc̕olas-secado 
650 \ \ |a Cassava-processing 
650 \ \ |a Drying 
650 \ \ |a Farm produce - Drying 
650 \ \ |a Curvas de secado 
650 \ \ |a Tiempo de secado 
650 \ \ |a Modelos cinťicos 
650 \ \ |a Difusividad efectiva 
650 \ \ |a Curves of drying 
650 \ \ |a Drying time 
650 \ \ |a Kinetic models 
650 \ \ |a Effective diffusivity  
700 \ \ |a Salcedo Mendoza Jairo 
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700 \ \ |a Jos ̌L. 
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