Cinťica de secado de la yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai en funcin̤ de la temperatura y de la velocidad de aire
El secado de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai, fue realizado en un secador de bandejas a escala de laboratorio. Muestras de yuca con espesor de 0,2cm y dim̀etro de 0,4cm fueron colocadas en el equipo en contacto directo con aire caliente, bajo distintas condiciones de operacin...
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| 246 | |a Drying kinetics of cassava (Manihot esculenta Crantz) variety CORPOICA M-tai depending on the temperature and air velocity | ||
| 264 | |a Bogot ̀(Colombia) : |b Revista VirtualPRO, |c 2018 | ||
| 520 | 3 | |a El secado de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai, fue realizado en un secador de bandejas a escala de laboratorio. Muestras de yuca con espesor de 0,2cm y dim̀etro de 0,4cm fueron colocadas en el equipo en contacto directo con aire caliente, bajo distintas condiciones de operacin̤. Se evalu ̤el efecto de la temperatura (35, 45 y 55ðC) y la velocidad del aire (1,0, 2,0 y 3,0m/s) sobre el tiempo de secado y la difusividad efectiva. Los resultados obtenidos indicaron que a una temperatura y flujo de aire de 55ʻC y 3,0 m/s respectivamente, el tiempo de secado fue de 4,5h, alcanzǹdose una humedad de 4,87%. Los datos derivados de las curvas de secado fueron ajustados a los modelos de Newton, el de Dos třminos exponencial, el de Wang y Singh, el de Henderson y Pabis modificado y el Difusin̤ aproximal. De acuerdo con los resultados el modelo matemt̀ico que describi ̤ mejor el comportamiento cinťico de las curvas de secado fue el modelo Difusin̤ aproximal con una regresin̤ lineal (0,958 ≤ R2 ≤ 0,993). La difusividad efectiva (Df) de la yuca vari ̤entre 1,26 x 10-10 y 4,14 x 10-10m2/s y la energa̕ de activacin̤ (Ea) vari ̤entre 33,66 a 16,16KJ /mol. | |
| 650 | \ | \ | |a Procesamiento de la yuca |
| 650 | \ | \ | |a Secado |
| 650 | \ | \ | |a Productos agrc̕olas-secado |
| 650 | \ | \ | |a Cassava-processing |
| 650 | \ | \ | |a Drying |
| 650 | \ | \ | |a Farm produce - Drying |
| 650 | \ | \ | |a Curvas de secado |
| 650 | \ | \ | |a Tiempo de secado |
| 650 | \ | \ | |a Modelos cinťicos |
| 650 | \ | \ | |a Difusividad efectiva |
| 650 | \ | \ | |a Curves of drying |
| 650 | \ | \ | |a Drying time |
| 650 | \ | \ | |a Kinetic models |
| 650 | \ | \ | |a Effective diffusivity |
| 700 | \ | \ | |a Salcedo Mendoza Jairo |
| 700 | \ | \ | |a Mercado B |
| 700 | \ | \ | |a Jos ̌L. |
| 700 | \ | \ | |a Vanegas B. Miguel |
| 700 | \ | \ | |a Fernǹdez Q. Alfredo |
| 700 | \ | \ | |a Vertel M. Melba L. |
| 700 | \ | \ | |a Universidad Industrial de Santander (UIS). |
| 856 | |z Cinťica de secado de la yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai en funcin̤ de la temperatura y de la velocidad de aire |u https://virtualpro.unach.elogim.com/biblioteca/cinetica-de-secado-de-la-yuca-manihot-esculenta-crantz-variedad-corpoica-m-tai-en-funcion-de-la-temperatura-y-de-la-velocidad-de-aire | ||