Carbones colombianos , clasificacin̤ y caracterizacin̤ termoqum̕ica para aplicaciones energťicas - Barrera Zapata Rolando; Přez Bayer Juan F.; Salazar Jimňez Carlos; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La relacin̤ reservas/produccin̤ de carbn̤ en Colombia ronda los 91 aǫs. Para aprovechar tal disponibilidad del carbn̤ mediante tecnologa̕s de alta eficiencia, es necesario contar con la adecuada caracterizacin̤ de los diferentes carbones. En este trabajo se analizaron 10 muestras de carbones colombianos con diferentes rangos y calidad, procedentes de diferentes locaciones geogrf̀icas. Cada muestra se caracteriz ̤ segn͠ su anl̀isis prx̤imo, anl̀isis l͠timo, anl̀isis termogravimťrico (TGA) y poder calorf̕ico. Se estableci ̤el rango o calidad de cada muestra segn͠ diferentes mťodos estandarizados, incluyendo normas ASTM, diagramas de Van Kleveler, mťodo grf̀ico de Parr y la norma ISO 11760-2005. Adicionalmente se determin ̤la reactividad de las muestras a travš de anl̀isis TGA y anl̀isis třmico diferencial (DTG). Se encontr ̤que los carbones de mayor rango o calidad no necesariamente resultan ser los ms̀ reactivos para aplicaciones energťicas, ya que a mayor proporcin̤ de carbono fijo, la liberacin̤ de material volt̀il tiende a ser ms̀ lenta, disminuyendo su capacidad de uso y transformacin̤ en procesos termoqum̕icos