Mťodos de fabricacin̤ de cuerpos porosos de hidroxiapatita, revisin̤ del estado del arte - Gonzl̀ez Ocampo Jazmn̕; Escobar Sierra Diana Marcela; Ossa Orozco Claudia Patricia; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La hidroxiapatita (HA) ha sido ampliamente utilizada para reemplazo s̤eo en campos como la ortopedia y la odontologa̕, debido a que posee alta biocompatibilidad. Recientes estudios se han enfocado en fabricar cuerpos porosos de HA que provean una plataforma de crecimiento celular, con el fin de tener ms̀ posibilidades de sitios de implantacin̤. Este trabajo presenta una revisin̤ de las tčnicas utilizadas en la produccin̤ de cuerpos porosos de HA, exponiendo los resultados ms̀ relevantes reportados en diversas investigaciones tanto a nivel nacional como internacional; en cuanto a porosidad y resistencia mecǹica. Concluyendo finalmente, cuales son las tčnicas que cumplen con los factores p̤timos para la regeneracin̤ s̤ea al momento de la implantacin̤ y adems̀ que existen ml͠tiples posibilidades de fabricacin̤ de los cuerpos porosos, cuyo estudio permitira̕ abrir diferentes rutas de investigacin̤ en esta r̀ea, por cierto poco explorada en Colombia.