Conversin̤ pirolt̕ica de los concentrados resino-asfaltňicos de los crudos pesados - Afanasjeva Natalia; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El procesamiento del petrl̤eo en las refinera̕s se ha complicado en los l͠timos aǫs debido al agotamiento de los crudos livianos y la aparicin̤ de crudos pesados en la dieta de conversin̤. Uno de los mayores problemas que debe resolverse para incorporar estos crudos y tambiň para procesar las fracciones pesadas que actualmente se generan a nivel mundial es el manejo de la fraccin̤ del concentrado resino-asfaltňico (CRA) y el procesamiento de los asfaltenos. En este trabajo se presenta el anl̀isis de caracters̕ticas fisicoqum̕icas de concentrado resino-asfaltňico de los crudos pesados colombianos para evaluar su potencial para el uso de las fracciones pesadas en el proceso de pirl̤isis suave bajo atms̤fera inerte con el fin de obtener productos de mayor valor agregado. Se realiz ̤la precipitacin̤ de los CRA ́s y a partir de štos se extrajeron y purificaron los asfaltenos de los crudos pesados Castilla: 21%, San Fernando 18% y Rubiales 13% La conversin̤ třmica de štos por TGA mostr ̤que se produjo 30, 55 y 40%p de coque. Se presentan los datos de anl̀isis elemental, poder calorf̕ico, anl̀isis prx̤imo, el cl̀culo de las formulas qum̕icas empr̕icas de los CRA. El proceso de pirl̤isis suave de los CRA se realiz ̤en un reactor a nivel de laboratorio entre 330 y 470ʻC y se obtuvieron tres fracciones, una sl̤ida, una lq̕uida y una gaseosa, las cuales se cuantificaron y analizaron por diferentes tčnicas espectroscp̤icas (C+H+N,S+O, FT-IR, RMN 1H y 13C) y cromatogrf̀icas (GC y GC-MS). Con el aumento de la temperatura de reaccin̤ el rendimiento de las fracciones sl̤ida y gaseosa aument.̤ La fraccin̤ lq̕uida present ̤un valor mx̀imo a 450ʻC y la mx̀ima conversin̤ de los CRA en productos potencialmente t͠iles como combustibles fue ~26% (Base seca). El cl̀culo de los parm̀etros cinťicos del proceso de pirl̤isis con base en la ecuacin̤ de Arrhenius permiti ̤estimar las energa̕s de activacin̤ (Ea) y factor de colisiones (k0).