Determination of increased mean drag coefficients for a cylinder vibrating at low values of Keulegan-Carpenter number - Riveros Carlos Alberto; Garca̕ Edwin Fabiǹ; Rivero Javier Enrique; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Existe una demanda en aumento en favorecer el desarrollo de una tecnologa̕ confiable para turbinas el̤icas en aguas profundas. Por lo tanto, la tecnologa̕ de turbinas el̤icas de ultramar ha recibido gran atencin̤ por la comunidad de investigadores. Sin embargo, la prediccin̤ de respuesta del sistema de soporte para turbinas el̤icas de ultramar es an͠ un reto debido a la naturaleza no lineal y auto regulada del proceso de generacin̤ de vr̤tices inducidos por vibracin̤. En este artc̕ulo, la implementacin̤ numřica de un procedimiento basado en la dinm̀ica de fluidos computacional para la determinacin̤ de coeficientes de arrastre aumentados es presentada. El estudio numřico es efectuado para valores bajos de nm͠eros de Keulegan-Carpenter con el props̤ito de predecir el incremento de la fuerza de arrastre debido al movimiento transversal al flujo. Los resultados de la simulacin̤ son comparados con formulaciones empr̕icas previamente desarrolladas. Buena concordancia es observada en estas comparaciones.