Oxidacin̤ en vapor de agua del acero inoxidable AISI 316 recubierto con Al-Si por deposicin̤ qum̕ica de vapor en lecho fluidizado - Marulanda Arevalo Jos ̌Luddey; Gallo Oscar Alucema; Barn̤ Jaimez Jairo Alberto; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El acero inoxidable AISI 316 fue recubierto con aluminio-silicio mediante deposicin̤ qum̕ica de vapor en lecho fluidizado (CVD-FBR) a 540ʻC y posteriormente fue tratado třmicamente, para mejorar sus propiedades mecǹicas y su comportamiento frente a la oxidacin̤, por la interdifusin̤ de los elementos de aleacin̤. Despuš se realiz ̤ la oxidacin̤ del acero inoxidable recubierto con aluminio-silicio, a temperaturas de 700 y 750ðC, en un ambiente con 100% vapor de agua, para evaluar su comportamiento. Se realizaron curvas de ganancia de masa y las pelc̕ulas de x̤idos se analizaron por medio de SEM y difraccin̤ de rayos X, para observar la morfologa̕ de los x̤idos. Se realiz ̤la simulacin̤ termodinm̀ica del proceso de oxidacin̤ en vapor de agua de los substratos para conocer las posibles fases sl̤idas que se podra̕n formar. La forma de ataque a 750ðC es similar a 700ðC, aunque la velocidad de oxidacin̤ es mayor, ya que la difusin̤ de los elementos de aleacin̤ y las reacciones de oxidacin̤ son ms̀ rp̀idas. Estos recubrimientos tienen una buena resistencia a la oxidacin̤ en vapor de agua, ya que forman una capa superficial de alm͠ina que protege al substrato del ataque corrosivo.