Application of faujasite synthesized from illite to the removal of Cr3+ and Ni2+ from electroplating wastewater - Contreras Niǫ Vc̕tor Daro̕; Ro̕s Reyes Carlos Alberto; Castilln̤ Bello Yenny Paola; Vargas Fiallo Luz Yolanda; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La sn̕tesis de zeolita tipo faujasita a partir de una materia prima rica en illita por el mťodo de fusin̤ alcalina previa al tratamiento hidrotermal fue investigada. Los productos sintťicos fueron caracterizados por fluorescencia de rayos X, difraccin̤ de rayos X, microscopia electrn̤ica de barrido y espectroscopa̕ infrarrojo por transformada de Fourier, con el fin de establecer sus caracters̕ticas fisicoqum̕icas y mineralg̤icas. La transformacin̤ del material de partida puede resumirse a partir de dos procesos: (1) destruccin̤ de la estructura del aluminosilicato y (2) cristalizacin̤ en un arreglo estructural caracters̕tico de las zeolitas. La faujasita sintetizada fue probada como material adsorbente en la remocin̤ de Cr3+ y Ni2+ de soluciones acuosas.