Sn̕tesis de Zeolita LTA , optimizacin̤ de las condiciones de sn̕tesis, usando el mťodo simplex secuencial modificado - Garca̕ Soto Andrš Ricardo; Rodrg̕uez Niǫ Gerardo; Trujillo Carlos Alexander; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo presenta un estudio del efecto simultǹeo de las variables de sn̕tesis ms̀ significativas en la obtencin̤ de Zeolita LTA. Se aplic ̤el mťodo simplex modificado para determinar las condiciones p̤timas de sn̕tesis, definiendo como funcin̤ y objetivo la cristalinidad relativa de la zeolita obtenida y evaluada mediante la difraccin̤ de rayos X. Se requirieron 24 ensayos para que el mťodo convergiera de manera p̤tima, logrando as,̕ una cristalinidad de 95,4 %, obtenida para las relaciones molares Na2O/SiO2=2,58, SiO2/Al2O3=1,45 y H2O/Na2O=46,92, condiciones de operacin̤ de 11,7 h de maduracin̤, 6,1 h de cristalizacin̤ y 78oC de temperatura de reaccin̤. Se dise ̨̤un programa de computador para simular el diagrama de fases zeolt̕icas, el cual indicaba si las relaciones molares propuestas por el algoritmo de optimizacin̤ conduca̕n a la zona de obtencin̤ de la zeolita deseada. Los resultados obtenidos, aplicando el mťodo simplex, fueron comparados con un trabajo previo en el que se us ̤el mťodo de una variable fija en el tiempo.