Termodinm̀ica y diagramas de fase - Agudelo-Santamara̕ Andrš Felipe; Restrepo-Baena Oscar Jaime; Facultad de Minas, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medelln̕
Los diagramas de fase son la representacin̤ del equilibrio termodinm̀ico de un sistema y permiten predecir las fases presentes y sus proporciones para unas condiciones determinadas. En este trabajo se plantea su fundamento termodinm̀ico y se usa el modelo de solucin̤ ideal para obtener los diagramas de equilibrio lq̕uido-sl̤ido de algunos sistemas binarios, utilizando datos termodinm̀icos existentes en la literatura. Este modelo, aunque simple, permite una buena aproximacin̤ a algunos sistemas, y en general es una herramienta t͠il cuando se carece de datos experimentales. Aunque los diagramas de equilibrio son de gran utilidad en la prc̀tica ingenieril, en la prc̀tica pocos sistemas exhiben comportamiento ideal,ya que esto requiere mucha semejanza entre los componentes.