Prototipo de hueso humano y propiedades mecǹicas de un biomaterial a partir de ramas de guadua - Montaęz Supelano Nerly Deyanira; Solares Navarro Leidys Rosio; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Este artc̕ulo tiene como objetivo principal describir el desarrollo de un prototipo de hueso humano (costilla cortical), a partir de tacuaras de guadua; gňero de plantas representativo de los bosques andinos de pas̕es iberoamericanos y asit̀icos, y la evaluacin̤ de las propiedades mecǹicas que este material cuenta para el desarrollo de un biomaterial. Se describe el tratamiento de la materia prima para el desarrollo del prototipo y las caracterizaciones de tipo mecǹico a partir de pruebas de traccin̤, compresin̤ y dureza. Este trabajo muestra las propiedades mecǹicas estt̀icas de un biomaterial creado a partir de ramas de guadua y resina cobaltada, su comportamiento frente a diferentes cargas y su posible utilizacin̤ para el diseǫ de prt̤esis. Los resultados mostraron que el material en estudio se puede catalogar como un material linealmente els̀tico, con una dureza de 17,2HV, que comparada con la dureza de un hueso real se considera como una dureza media, y con una deformacin̤ similar a la del hueso real seco de 2,75ł0,72%. Adicionalmente, el material mostr ̤un valor mx̀imo de esfuerzo a la traccin̤ de 11,98ł2,57MPa, el cual se encuentra dentro del rango de 8-50MPa, correspondiente a hueso real trabecular