Estudio experimental sobre la eficiencia de un tratamiento de ultrasonido en un sistema de flujo continuo para la reduccin̤ de viscosidad de crudo pesado - Da̕z Alvarez Juan Carlos; Patiǫ Reyes Edgar Javier; Barrero Acosta Rigoberto; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El transporte de crudos pesados a travš de oleoductos es muy difc̕il debido a su alta viscosidad y baja movilidad. Actualmente, el ultrasonido de alta intensidad est ̀ siendo explorado como una nueva alternativa potencial para reducir la viscosidad de los crudos pesados y facilitar el transporte por tubera̕. En este trabajo se estudia los efectos de la energa̕ ultrasn̤ica sobre la viscosidad de un crudo pesado. Esto se realiza mediante un estudio experimental sistemt̀ico en un sistema de flujo continuo a escala piloto, en el cual se analiza la influencia de variables de proceso, como temperatura del tratamiento (308 y 319K), tiempo de exposicin̤ (5,66 y 16,98s) e intensidad sn̤ica (170-250 y 400-680kW/m2) sobre la viscosidad. El estudio revel ̤que la temperatura del tratamiento en el intervalo estudiado no tiene un efecto significativo en el rendimiento de las vibraciones ultrasn̤icas para reducir la viscosidad del crudo pesado. Por otro lado, se encontr ̤que el incremento del tiempo de exposicin̤ favorece la reduccin̤ de la viscosidad, y la intensidad sn̤ica en los niveles establecidos tiene un efecto favorable o desfavorable dependiendo de la magnitud del tiempo de exposicin̤. Esta investigacin̤ representa un avance importante en la aplicacin̤ industrial de la tecnologa̕ de ultrasonido que se encuentra en desarrollo, ya que se genera por primera vez informacin̤ relevante acerca de la efectividad de un proceso continuo de tratamiento ultrasn̤ico a escala piloto para reducir la viscosidad de un crudo pesado.