Effect of particle size and humidity on sugarcane bagasse combustion in a fixed bed furnace - Sǹchez Castro Zamir; Gauthier-Maradei Paola; Escalante Hernǹdez Humberto; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La agroindustria panelera es una de las ms̀ importantes en Colombia, convirtiňdolo en el primer consumidor percp̀ita y segundo productor a nivel mundial. El combustible utilizado en el proceso ha sido tradicionalmente el bagazo de caą (SB) subproducto de la molienda. Sin embargo, debido a las bajas eficiencias de los hornos paneleros se requiere de combustibles adicionales como leą, caucho de llanta y carbn̤. Gran parte de la ineficiencia de los hornos de lecho fijo se debe a una combustin̤ incompleta del SB, ocasionada por la influencia de las variables del proceso. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de las variables tamaǫ de partc̕ula (PS) y contenido de humedad (MC) sobre las etapas de combustin̤ del SB en hornos de lecho fijo. Se plante ̤un diseǫ factorial de experimentos con tres niveles para el PS y el MC del SB, donde la temperatura y la concentracin̤ del gas de combustin̤ fueron consideradas como variables de respuesta para evaluar el desempeǫ del horno. Los resultados obtenidos muestran que el incremento del MC ocasiona una reduccin̤ en el rendimiento de la combustin̤ del SB. Por otra parte, el incremento en el PS puede contrarrestar el efecto del MC del SB.