Influencia de la temperatura en el hidrotratamiento de aceite crudo de palma usando catalizadores comerciales tipo NiMo/y-Al2O3 - Guzmǹ Castillo Mn̤ica; Kafarov Viatcheslav; Guzmǹ Alexander; Garzn̤ Laura; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Catalizadores bimetl̀icos comerciales NiMo/<U+00CE>đ-Al2 O3 fueron utilizados para el hidroprocesamiento de aceite crudo de palma (ACP) en una unidad de planta piloto, a presin̤ de 90MPa, velocidad espacial de 2h-1 y temperatura entre 413-533K. Los resultados experimentales muestran que la distribucin̤ de productos est ̀fuertemente controlada por la temperatura de reaccin̤ mostrando que a una temperatura entre 473 y 533K, se incrementa la cantidad de šteres cerosos presentes en el producto final, modificando propiedades tales como penetracin̤ y punto de fusin̤, las cuales tambiň fueron evaluadas.Los rendimientos obtenidos y la variacin̤ en las propiedades del producto final se atribuyeron a la proporcin̤ de reacciones de saturacin̤ de triglicřidos (TG), hidrogenl̤isis de TG, saturacin̤ de c̀idos grasos, saturacin̤ de alcoholes grasos y esterificacin̤, entre otras.